配色方案
全省检察一体化门户网站导航

三峡坝区:【以政治说办案、讲工作】思维碰撞,据理力争 ——青年干警开展案例研讨

【字号:      时间:2022-06-09      

      
图为宜昌市三峡坝区检察院青年干警案例研讨现场
      本网讯(通讯员 邓俊杰)“我认为该案中王某行为明显带有骗的性质。”

“王某是利用自己职务之便侵占财产。”

  6月2日上午一场精彩的青年干警案例研讨活动在宜昌市三峡坝区人民检察院展开大家围绕案件中王某是构成职务侵占还是诈骗进行讨论,此次活动首次以双方辩论的形式进行,大家据理力争,互不相让,气氛热烈

  

  思维火花碰撞

  “王某让张某把钱款打入私人私户,并在炒股亏损后伪造银行还款证明,欺骗张某贷款已还但事实上银行贷款依旧存在。其通过虚构事实、隐瞒真相的方式来非法获取他人财物,其行为上构成诈骗罪。”

  “王某是利用其银行信贷经理的身份让张某把还贷款项转入指定的私人账户,若没有这个信贷经理身份肯定就没有人会相信王某的话,所以他是利用了职务上的便利,其构成职务侵占!”

  “银行的管理规定中肯定不会授权其信贷经理可以让客户将还贷钱款转入信贷经理指定的银行账户王某还伪造还款证明,银行的欠款依旧存在。某不存在利用职务上的便利而是通过欺诈手段骗取钱财,所以构成诈骗!”

  ……

  研讨会上,青年干警们针锋相对,围绕案件定性、法律适用并结合案件事实进行分析论证,阐明观点,现场“火花四溅”、干货满满。

  精彩点评启示

      副检察长张金桥表示,大家前期准备很充分,颇有出彩之处,看到这场精彩的案例研讨会感到很欣慰,看到了院里青年干警的力量。

  “这个案例选的很好,事实简单但是认定复杂,大家精准抓住了该案最为核心的要点--钱的归属问题,并且就这一问题展开辩论,非常好。特别是非法学专业的几位干警在分析时也能够有自己的理解,业务部门的干警也分析的很透彻,从讨论中能够看到大家的成长。建议后期多开展这样的活动,以案促学,以学促用”。张金桥副检察长在最后说道。

   活动感悟提升

  开展案例研讨活动旨在进一步落实“以政治说办案,讲工作”的要求,加强青年干警政治能力建设和业务能力提升。一要多学习勤思考。学习业务技能多读法律专业书籍,扩大自己的知识面,提高自己的业务水平和政治素质。以书籍涵养自己本领。二要树立坚定理想信念,敢于实践。作为检察人,坚定理想信念是内在之魂。日常工作中也应该勇往直前,将理想信念内化于心外化于行。三是要展现年轻人的朝气与活力。年轻人应该学会表达自己,要有自己的思考和认识,体现出年轻人的蓬勃朝气。实现检察事业发展与检察人才培养的双赢。