配色方案
全省检察一体化门户网站导航

武铁:“铁腕治江”聚合力,守护长江之美

【字号:    】        时间:2024-05-15      作者:  

  
湖北检察机关服务保障长江经济带高质量发展系列报道之十四

  武铁:“铁腕治江”聚合力,守护长江之美


  水是湖北最大的特点,治荆楚必先治水。湖北省检察院武汉铁路运输分院坚持一体履职、综合履职、能动履职,以法治之力护佑长江安澜,服务保障长江经济带高质量发展。


  一、建立机制,共织长江保护“防护网”

  助力流域综合治理,助力长江经济带高质量发展是一项整体性、系统性、协同性工作,武汉铁检分院在“合”字上做文章,充分释放铁检跨区划管辖机制优势,加强对外协作配合、对内统筹协调,形成助力流域综合治理司法合力。


  武汉铁检分院制定诉讼监督案件信息、线索互通互移具体措施,完善“四大检察”办案信息共享、案件线索移送、监督措施联动机制,实现“四大检察”同向发力,形成全方位保护工作格局。

  加强与属地检察机关的协作配合,对于重大疑难复杂问题,积极邀请属地检察机关共同参与,共同做好沟通协调工作,形成工作合力。武汉铁检分院办理的柯某某等12人非法采砂破坏长江生态环境民事公益诉讼案,在属地检察机关的协助下,顺利完成起诉工作,依法追究被告人破坏长江流域生态环境的侵权责任,真正实现惩治犯罪与修复生态的有机统一。

  加强与武汉海事法院在办理长江流域生态环境案件中的协作配合,推动形成长江生态环境保护工作司法合力。今年以来,双方多次相互走访、共同调研,围绕司法机关在长江生态环境保护方面如何依法履职、发挥跨区域管辖优势、共建司法联动协作“共同体”等问题进行深入交流,签订《关于建立办理长江流域(湖北段)生态环境和资源保护公益诉讼案件协作配合机制的备忘录》,共筑长江流域生态保护司法屏障。


  二、能动履职,交出综合治理“新答卷”

  武汉铁检机关深入贯彻习近平法治思想,围绕最高检党组“高质效办好每一个案件”的要求,依法能动履职,努力实现从个案办理到类案监督、再到社会治理,真正实现“办理一个治理一片”的效果。


  武汉铁检分院在办理一起涉长江流域非法捕捞水产品民事公益诉讼案件中,积极践行双赢多赢共赢理念,实现公益保护最优解。2022年4月至9月,该案被告徐某等三人相互配合,驾驶钢质小快艇,使用蓄电池、电抄网、逆变器等组成的电鱼工具,在长江嘉鱼段白沙洲水域非法以电能结合网具的方式捕捞水产品后贩卖给王某等三人,期间共捕捞渔获物57次,约4000千克,非法获利86883元。

  经第三方机构评估测算,徐某等人的违法行为造成水生物资源直接损失(成鱼损失量)约为1.77余万公斤,间接损失(幼鱼损失量)约为2380余万尾,各项损失共计351755.6元。查清案情后,武汉铁检分院依法诉至法院。

  庭审中,武汉铁检分院作为公益诉讼起诉人,依法提出判令六名被告赔偿生物资源损失费用351755.6元的诉讼请求。经合议庭合议,法庭对检察机关提起的事实及诉讼请求予以确认。六名被告当庭表示愿意承担相应责任。

  根据相关司法解释,同时考虑到本案当事人实际能力,武汉铁检分院坚持“法律监督、生态修复、社会治理”一体并重的原则,在法院的主持下,公益诉讼起诉人与被告就调解意向达成一致,形成了分期支付赔偿金的调解方案。同时明确了六名被告应承担的连带责任,并划分了六名被告的内部责任份额,提前化解了案件后期执行过程中可能引发的矛盾。为贯彻落实积极稳妥推进碳达峰碳中和的全国两会精神,调解协议还专门约定被告可以通过购买碳汇等替代性修复方式履行生态修复义务。

  用法治保障人民安居乐业,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。铁路废弃桥墩影响河道行洪安全,武汉铁检分院与孝感市检察机关联合办理的京广铁路线澴水河废弃桥墩拆除案中,经武汉铁检分院多方沟通协调,中国铁路武汉局集团有限公司审批立项,最终促成铁路部门在夏季主汛期到来前将12座废弃30年的铁路桥墩予以拆除。武汉铁检分院经过进一步调研,发现省内铁路沿线类似问题较为普遍,及时制发社会治理检察建议,建议中国铁路武汉局集团有限公司在辖区内开展病险桥梁、洪涝风险等专项排查整治活动。在此基础上,结合检察职能,召开新闻发布会,部署开展铁路沿线桥隧安全专项检察监督活动。


  三、加强协作,做好巡回检察“大文章”

  在省院统一领导下,武汉铁检机关积极开展了长江流域综合治理巡回检察。近一年来,武汉铁检分院充分发挥体制优势,抽调两级院人员组建了涵盖“四大检察”业务以及技术支持的5个办案团队,针对长江流域省院交办案件、重大案件,构建“分院统一调度、基层院深度参与、专案组集中办案”的责任网络,完成了最高检和省院交办的“华禹世成”“豫信货17089”等长江船舶污水直排案件线索的调查工作,办理多起省院交办的涉长江、汉江流域生态环境案件。


  围绕生态环保督察和长江经济带生态环境警示片中披露的重点问题,行政机关、司法机关办理的典型案件以及网络关注、群众关切的热点问题,加强研究分析,找准巡回检察发力点,加强与长江流域有关管理部门的沟通联系,及时掌握环境资源保护存在的主要问题及意见建议,走访水利部长江委、生态环境部长江流域生态环境监督管理局、武汉海事局等单位,为实地巡回检察“做足功课”。

  两级铁检院共抽调13人组建或参加4个巡回检察小组,前往武汉、黄石、荆州、宜昌、鄂州、黄冈、咸宁、恩施等八个沿江市州,重点就影响水安全底线、水环境安全底线、粮食安全底线、生态安全底线的突出问题开展巡回检察。通过召开座谈会、咨询行政机关意见、实地调查走访、调阅案件资料、开展“回头看”等方式,围绕10个方面重点问题、22个重点案件进行调查督导。针对部分因涉及跨区域、监督层级较高、属地检察机关难以解决的问题,积极做好沟通协调,推动隐患彻底解决。

00:00/00:00
倍速播放