配色方案
全省检察一体化门户网站导航

模拟法庭+沉浸式普法 名校学子变身检察官、法官

【字号:      时间:2022-06-20      

  

    6月17日下午,一场庄严的“庭审”在襄阳四中与市检察院联合打造的法治教育基地成功举办。襄阳市中级人民法院党组书记、院长邹磊,襄阳市人民检察院党组书记、检察长梁莉,襄阳四中党委书记、校长李静共同观看此次模拟庭审活动。




  审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告人、法警……,这些角色的扮演者,都是来自襄阳四中的学生。

  伴随着清脆的法槌声,稚嫩但不失严肃的声音响起,“书记员”为整场活动定下庄严肃穆的基调。在庭前准备工作中,审判长核对当事人的基本情况,宣布合议庭组成人员、书记员、公诉人、诉讼参与人名单,告知当事人在庭审中的权利,一切都按照庭审程序,有条不紊地推进。


  “本案由襄阳市公安局襄城区分局侦查终结,以被告人习某某涉嫌故意伤害罪,于2022年2月5日向本院移送审查起诉。本院受理后于2022年2月6日已告知被告人及其法定代理人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,告知被害人及其法定代理人有权委托诉讼代理人,依法讯问了被告人,听取了被告人及其法定代理人、辩护人、被害人及其法定代理人的意见,审查了全部案件材料。”随着“公诉人”宣读起诉书进入了法庭调查阶段。



  “审判长”有条不紊,“公诉人”义正辞严,“辩护人”据理力争……这场“沉浸式”的学法新体验,生动形象地展示了法庭审理案件的流程,让学生们切身感受法律的庄重威严、公平公正。此次庭审活动,在全校进行同步直播,全校师生共上一节法治课。

  本次模拟法庭系由襄阳市检察院未成年人检察部门以同学们间小纷争引发的故意伤害案为脚本,体现了“少捕慎诉慎押”刑事司法政策以及“认罪认罚从宽制度”的内容。开庭前,市检察院联合市中院一同对参加庭审的学生们进行指导,在案件定罪量刑、庭审论辩等多个方面提供专业的指导意见。开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、宣判,庭审每个环节都按照实际庭审流程高效有序进行。


  “通过这次活动,我们深深感受到了同学们高涨的‘法治’热情。”“也希望同学们日后能够学习法律,加入政法机关,共同守护公平正义。”全程观摩庭审的邹磊院长、梁莉检察长对整场活动给予高度评价。认为整个庭审活动在检察官、法官的精心指导,学校周密组织,同学热情参与下,为全校师生呈现了一堂生动精彩的法治课。


  “我们的法袍、法槌,体现了法庭的权威与秩序。”邹磊院长在点评的同时,为同学们送上一堂微型法治课。他指出,此次活动组织严谨规范,同学们用法言法语再现庭审活动的各个环节,让观摩者受到一次非常生动的法治教育。整个庭审过程也充分体现了法庭的庄重严肃,庭审的程序也让人感受到了公开、公正与高效。每个青少年都是祖国的未来,是中华民族伟大复兴的奔跑者,在未来的道路上,一定要遵守宪法和法律,做到学法守法,守住法律底线,健康快乐成长。


  “2020年12月,市检察院与四中联合建成青少年法治教育基地,也是今天模拟法庭的所在地。”“今天的案件,是同学之间的小纷争演变为犯罪行为,这是由真实案例改编的。”梁莉检察长指出,用身边的事说法,同时融入检察机关在办理未成年人案件中的司法理念,通过模拟法庭让同学们感受到法律的尊严、违法的后果。此次模拟法庭最大程度地还原了庭审的真实感,希望能够引导同学们学法、用法,更好地预防青少年违法犯罪,促进青少年的健康成长。并寄语同学们,希望大家做到心中有法,行为有度;主动学法,自觉守法;善于用法,遇事找法。


  “今天的这堂课,很生动、鲜活、高大上,同时也很深刻。”李静校长向市中院、市检察院对此次活动的全程帮助指导表示感谢。希望同学们能够在心中种下法治种子,学会用合法、正当手段维护自己的合法权益,做一个守法的好少年。下一步将继续丰富课堂形式,让更多的同学能够参与进来,更加深入学习法律知识,更近距离接受法治教育。


活动结束后,邹磊院长、梁莉检察长与学生们进行合影留念