配色方案
全省检察一体化门户网站导航

“河湖长+检察长”协作机制启动!联动守护绿水青山

【字号:      时间:2022-05-09      

        近日,襄阳市副市长、滚河襄阳市级河长徐冰,市检察院党组成员、副检察长徐东赴滚河枣阳段开展“河湖长+检察长”(以下简称“两长”)联合巡查。滚河县级河长,市级河长工作联系单位市生态环境局、市水利和湖泊局等相关部门负责人随同参加巡查。
襄阳市副市长、滚河襄阳市级河长徐冰(左四)带领巡查组勘察河道情况,市检察院党组成员、副检察长徐东(左三)参与巡查

  到达现场后,巡查组一行详细查看了滚河水环境情况和附近大型养殖场无害化处理情况,认真听取了河道管理、岸线保护、生态修复等工作介绍。这是“两长”协作机制建立以来,市检察院第三次参与联合巡河行动。

  今年3月,襄阳市检察院与市河湖长制办公室联合印发《关于建立“河湖长+检察长”协作机制的实施意见》,建立“河湖长+检察长”协作机制,从协同领导、信息共享、联合工作、联合办案、日常联络五个方面,为协同推进河湖治理保护提供制度保障。


市检察院第六检察部负责人李俊(右一)与市河湖长制办公室工作人员一同巡查河道

  去年12月,襄阳检察机关就开始了对治水治河联动模式的探索。宜城、谷城等基层院检察长协同水利、环保部门,先后前往黑石沟水库、莺河二库等地开展联合巡查,积极落实检察长在服务保障河湖保护方面的法律监督责任,推动河湖生态保护工作取得新进展。


宜城市检察院党组书记、检察长石炜(左二)参与巡河


谷城县检察院党组书记、检察长张永强(中)参与巡河

  截至目前,枣阳、南漳等8个基层检察院已与同级河湖长制办公室建立起“河湖长+检察长”联动机制。保康县检察院还与当地河湖长制办公室、公安局联合印发《关于建立“河湖长+检察长+警长”协作联动工作机制的实施办法》,进一步加强法律监督和行政监管的衔接配合。“两长”协作机制启动以来,襄阳检察机关共开展联合巡河7次,发现公益诉讼案件线索13条,立案受理15件,发出检察建议8件,依法督促相关行政机关履行监管职责。

  市检察院党组成员、副检察长徐东表示,“河湖长+检察长”协作机制既提升了检察监督效能,又凝聚了河湖监管治理合力。今后,襄阳检察机关将更加主动地运用好此项协作机制,协同各方共同推进水生态环境长治长效,下好保护共治“一盘棋”。