配色方案
全省检察一体化门户网站导航

书香检察 开卷有益 市检察院举办读书交流会

【字号:      时间:2022-04-29      

    

  本网讯(通讯员 温珉玥)阅读丰盈人生,奋斗书写青春。为引导青年干警“爱读书、读好书、善读书”,坚定“四个自信”,结合“质量建设年”“素能提升年”“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动要求,4月28日,市检察院举办“书香检察 开卷有益”读书交流会。 

  市检察院党组书记、检察长刘少军,党组成员、市纪委监委派驻市检察院纪检监察组组长彭青松出席会议。 

  诵读红色经典 

   

  《诗意中国》余硕 张玲玉 温珉玥 

   

  《可爱的中国》杨琼 李杰 马彬 李文豪 

   

  《把从“政治上看融入履职全过程”》张浩 

   

  《青春》(节选)杨洁 

   

  《我的祖国》孙旭 

   

  《红船,从南湖启航》杨柳 

   

  《党旗颂》杜昱瑾 李鸿秀 李文豪 张鸿志 周璇 曾煜姗 

  读书交流分享 

   

  《刑法的根基与哲学》吴彬彬 

  《消失的13级台阶》龚雯 

   

  《公正,该如何做是好》方林 

 

  《边城》陈松 

   

  《曾国藩家书》李文娓 

  娓娓动听的朗诵、智慧深刻的分享演讲……活动现场书香四溢。 

   

  活动中,市检察院党组成员、市纪委监委派驻市检察院纪检监察组组长彭青松分享了自己的读书体会,他结合自己的成长经历、工作经历,鼓励干警们要有好情商、硬本领、肯吃亏、多读书、强自律,要读书好、好读书、读好书,努力把读书作为一种生活习惯,作为一种生活方式。 

   

  “从这次活动中看到了青年干警们的朝气、锐气、书卷气和凛然正气。”市检察院党组书记、检察长刘少军对活动效果充分肯定,并对青年干警提出四点希望: 

  一、要弄清读书之旨。读书成就理想。作为检察干警,要通过学思践悟提高政治站位,坚定理想信念,牢记初心使命,追求更加高尚、有意义的人生。读书提升能力。要通过读书强化哲学思维和政治能力,拓展工作思路和格局,不断提升业务能力,努力做到又博又专。读书涵养性情。要在读书中体会人生百态、培养宽厚仁慈之心,积累积极向上的力量,做一个精神丰富的人。 

  二、要把握读书之要。读书要趁早。“少壮不知勤学早,白头方回读书迟”。要高效管理好自己的工作时间和业务时间,挤出时间多学习、持之以恒多钻研,解决“能力不足”“本领恐慌”问题。读书要精。通过读古典名著、法学名著、马克思主义名著等,更新知识结构,拓宽眼界视野,提升开口能说、提笔能写、遇案能办的能力和水平。要多读纸质书。碎片化的读书替代不了系统化的读书,要沉下心、有计划的去阅读,杜绝走马观花、快餐文化。要善读无字书。生活是书、社会是书、优秀的人也是书,要紧密结合自己的工作实际,在办案中学习、实践中学习、学以致用。 

  三、要忍得读书之苦。“学在苦中求,艺在勤中练”。要有“板凳要坐十年冷”的定力,始终保持求知若渴的执着和不眩于五色的风骨,抵御住外界纷纷扰扰的诱惑,在书籍里汲取知识、感悟人生、收获快乐。 

  四、要领略读书之美。要通过读书与先贤对话,去古地仙游,跟不曾谋面的大家神交,领略自然美、人文美、哲理美。要通过读书,远离平庸、琐碎和任性,无论顺境、逆境皆能宠辱不惊、云淡风轻。要通过读书沉淀和丰富自己,感悟“人的全部尊严在于思想”,感受“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。