配色方案
全省检察一体化门户网站导航

出庭公诉进驾校!“准司机”从学法开“驶”

【字号:    】        时间:2024-06-11      作者:  温珉玥

  本网讯(通讯员 温珉玥)“现场旁听比任何文字或者图片的展示都要震撼和生动,拿到驾照后,为了自己、家庭,也为了他人的生命安全,我一定遵守交通法规,坚决做到开车不喝酒,喝酒不开车。”6月7日上午,丹江口市检察院联合市法院和市公安局车管所,把庭审搬进“驾考中心”,开展集中庭审活动,参加现场旁听庭审的“准驾驶员”小李感慨道。


  据了解,此次庭审共组织全市驾校教练、驾考学员共计100余人参与旁听。旨在从源头上预防酒后驾驶机动车辆的违法犯罪行为,不断推进惩治与预防相结合、治罪与治理并重的轻罪治理现代化要求,合力构建“前端预防、后端打击”的醉驾案件治理模式。 

  此次庭审活动,集中公开开庭审理了3起危险驾驶案件。庭审中检察官当庭宣读起诉书,并围绕起诉书指控的犯罪事实进行举证。3名被告人均表示认识到自己行为的错误,并对公诉机关指控事实、罪名及量刑建议均无异议,自愿认罪认罚。最终法庭综合被告人的犯罪事实、情节和悔罪态度等,分别判处3名被告人拘役两个月十五日至三个月不等刑期,并处罚金。 

  “今年是‘醉驾入刑’的第十三年,喝酒不开车,开车不喝酒的观念已是家喻户晓,深入人心。但仍有人抱有侥幸心理,希望大家能本着对自己、家庭、社会负责的态度,自觉遵守交通法规,文明驾驶,做一名守法公民。” 

    

  庭审结束后,承办检察官对饮酒驾驶、违规驾驶的危害性开展了法治教育,警示驾校学员牢固树立道路交通安全法治意识,自觉抵制危险驾驶行为,给“准司机”进行了一场入脑入心的警示教育。 

  “此次庭审用‘案中人’警醒了‘身边人’,作为一名驾校的教练,今后的教学中我也会时常告知学员酒驾、违规驾驶的严重后果,告诫学员们要严守法律底线,自觉养成安全驾驶、平安驾驶、文明驾驶的习惯,切莫因一时侥幸而后悔终身。”法治教育后,驾校教练王某说道。 

   庭审是最生动的法治课堂,案例是最鲜活的普法教材。被告席和旁听席仅一栏之隔,却是天壤之别,违法和守法只一念之差,却是两种人生。该院把警示教育课堂搬进庭审现场,既是教育也是镜鉴,让“准司机”们更加直观地感受到危险驾驶带来的惨痛教训,达到了“办理一案,教育一片”的良好法治宣传效果。 

00:00/00:00
倍速播放