配色方案
全省检察一体化门户网站导航

奔涌向前!宜都检察“青春方阵”

【字号:      时间:2022-05-04      

  青年干警是检察事业的未来和希望。近年来,宜都市检察院针对青年干警占比59%的特点,高位推进青年干警成长工程,激发青年干警“内驱力”,发挥青年干警生力军作用,增强了宜都检察事业高质量发展的活力与后劲。

      一、打通成长通道,全面“选种育苗”。为了宜都检察事业薪火相传、后继有人,该院党组充分信任、正确引导、严格要求青年干警,让年轻人干事有平台、发展有空间、生活有奔头。一是厚植沃土,搭建多维成长平台。成立青年读书社”,依托该平台,持续组织青年干警开展读书学习、案例研讨、业务培训、岗位练兵、技能竞赛等活动,为年轻人茁壮成长搭台助阵,该平台被确立为“宜都市党建品牌”。“青年读书社”副社长担任宜都市“两江知行学院”组织部部长,多次组织青年干警参与学院举办的各类活动,拓宽我院青年与外单位的交流渠道。二是深耕细作,确保百花齐放春满园。针对年轻干部存在的短板,该院以优化干部成长路径为重点,实行梯队人才培养计划。改变领导班子中仅有170后领导干部,其余都是60后的状况,调整充实175后、180后进入领导班子,形成班子梯队发展态势。1名年轻干警遴选为员额检察官,增加2名年轻检委会委员,9名青年干警走上中层岗位,占比69%,给青年干警以成长空间,储备发展后劲。三是精准滴灌,力求青出于蓝胜于蓝。学然后知不足,知不足然后思进取。为帮助年轻干警更快更好成长,通过轮岗交流和有针对性的教育培训,在工作一线和关键岗位培养考验干部。先后选派4名青年干警到政法委、法院、公安、新闻中心交流锻炼,1名青年干警到乡镇挂职锻炼,20名青年干警参与本院轮岗锻炼。充分发挥先进典型的“传帮带”作用,开展青年干警跟班学习活动,对标对表,跟着学、照着做,实现自我提升,激发比学赶超、争先创优内生动力。

  二、培育领军人物,发挥“头雁效应”。领头雁如何做影响着雏燕最终飞行的高度,该院通过内部挖潜和人才引进,充分发挥领军人物的引领带动作用,在青年干警培养中构建“头雁先行、群雁齐追”的良好发展态势。一是率先垂范,院领导带头身体力行。鉴于刑事检察工作短板相对突出,该院党组书记、检察长暂时直管第一检察部,领办重大、疑难、复杂案件,带领全部为青年干警的第一检察部埋头苦干、奋起直追,率先打响质效考核“翻身仗”,全院干警紧跟步伐、加压奋进。第一季度,检察业务质效从2021年的全省106位跃升至第9位。二是赛场选马,早行人引领青春风暴。让年轻人挑大梁、打头阵,通过多当几次“热锅上的蚂蚁”,多捧几回“烫手山芋”,经风雨、练本领、长才干,在沉淀中加压、在磨砺中成长。三部青年干警探索建立司法救助监督模型,通过数据碰撞比对,提高司法救助工作质效,该模型获省院高度肯定,即将参加全国检察机关大数据法律监督模型竞赛。1名干警入选首批全国经济犯罪检察人才库,1名干警代表湖北参加全国检察机关公益诉讼勘验取证业务竞赛,1名干警获得全国检察新闻宣传先进个人。“叶敏工作室”被表彰为全国“青少年维权岗”。三是招才引智,新鲜血液激发队伍活力。为解决年轻干部储备不足、年龄结构不优、专业化程度不高等问题,该院不断加强人员招录和选调。招录干警中13人拥有研究生学历学位,占全院干警的31.7%。该院转变理念、积极争取,先后从系统内外调入一线办案、检察宣传等紧缺专业人才5人,均成长为中层干部,为该院注入新鲜血液和强劲动力。

  三、践行严管厚爱,锻造“青年铁军”。该院始终把严管当成对青年干警最大的爱护,切实筑牢年轻人“姓党名法”政治根基。一是响鼓重锤,扣好检察制服“扣子”。坚持以制度管人管事管案件,加强青年干警平时教育管理考核。严肃请假、着装、会风会纪等纪律,培养青年干警始终遵章守纪、严谨细致的良好作风。适时开展法纪警示教育,警醒青年干警挺纪在前,一身正气;实时开展业务竞赛评比,不断提升青年干警履职尽责能力。加强对青年干警八小时以外监督,为干警不间断送上廉洁自律的真诚提醒,经常性开展谈心谈话,倾听心声,指出不足,对青年干警切实从思想上正确引导、工作上精心辅导、生活上关心指导。二是快马加鞭,担当作为甩开膀子。刀在石上磨,人在事上练。通过不断给青年干警压任务、加担子,督促年轻人撸起袖子加油干,在奋斗中实现自我价值。以青年干警为主的公益诉讼办案组主动担当,通过调查走访,促成行政部门联动,开展“飞线充电”乱象治理,被《检察日报》六版“公益诉讼·经纬”专版报道。三是锦上添花,为检察管理加“温”。在机关食堂、饮用水、医疗保障、工会福利、办公办案装备等方面推出10余项暖检措施,组织青年干警开展各类活动、女干警瑜伽健身等,营造“快乐工作、快乐生活”的文化氛围。青年干警热情参与排演情景剧《2021,请回答》,用最青春的方式讲述检察小故事,该节目获评宜昌市检察机关“办实事、解难题、争一流”成果展演三等奖。院党组积极主动联合当地组织部解决青年干警夫妻“两地分居”、小孩无人看顾问题,排解干警后顾之忧,用情用政策“栓心留人”。